maio 09, 2011


Pão de Mel em Taça

não informado
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ingredientes

  • 1/2 kg de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (café) de canela em pó peneirada
  • 1 colher (café) de cravo em pó peneirado
  • 1 colher (sopa cheia) de fermento em pó peneirado
  • 250 ml de leite
  • 1/2 kg de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 250 ml de leite
  • 4 ovos
  • 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 anis estrelado
  • 6 cravos da índia
  • 1 pau pequeno de canela
  • 400 g de doce de leite
  • 400 g de chocolate meio amargo derretido
  • 250 ml de creme de leite fresco

modo de preparo

1 - Numa tigela coloque 1/2 kg de farinha de trigo peneirada, 1 colher (café) de canela em pó peneirada, 1 colher (café) de cravo em pó peneirado e 1 colher (sopa cheia) de fermento em pó peneirado, misture bem e reserve.
2 - Coloque numa panela 250 ml de leite, 1/2 kg de açúcar mascavo e 1 xícara (chá) de mel e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até o açúcar dissolver e começar a ferver (+/- 5 minutos).
3 - Coloque no liquidificador 250 ml de leite, 4 ovos e 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha e bata bem. Transfira a mistura para a panela com o leite e mel (feito acima) e misture bem. Transfira esta mistura para a tigela com a farinha (reservada acima) e misture delicadamente.
4 - Numa assadeira retangular untada e enfarinhada coloque a massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por +/- 45 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Depois de frio passe o bolo por um ralador.
5 - Numa panela coloque 1/2 xícara (chá) de água, 3 colheres (sopa) de açúcar, 1 anis estrelado, 6 cravos da índia e 1 pau pequeno de canela e leve ao fogo médio até ferver. Transfira este caldo para o bolo já ralado e misture (para umedecer o bolo).
6 - Coloque numa tigela 400 g de chocolate meio amargo derretido e 250 ml de creme de leite fresco e misture bem.
7 - Em taças coloque uma camada de bolo ralado e molhado, uma camada de doce de leite, outra camada de bolo ralado e molhado e cubra com chocolate misturado com creme de leite. Leve para gelar por +/- 4 h. Sirva em seguida.

Figos Recheados com Doce de Nozes e Banhados no Chocolate

Figo em calda ou cristalizado com um macio doce de nozes e banhado no chocolate

1h 30min
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ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 colher de sopa de manteiga ou margarina sem sal
  • 2 ovos inteiros (gemas peneiradas)
  • 1 gema peneirada
  • 75g de nozes trituradas no processador
  • 1/2 colher de chá de essência d nozes
  • Figos em calda, escorridos ou figos cristalizados
  • Chocolate fracionado para banhar

modo de preparo

Em uma panela, misture o leite condensado, farinha de trigo, claras e as gemas peneiradas. Leve ao fogo mexendo sempre, até obter um creme bem espesso. Em seguida, acrescente as nozes e volte ao fogo, mexendo sempre, até obter ponto de soltar da panela. Junte a essência e misture bem. Deixe esfriar e empregue.
Escorra bem os figos, corte em x, e coloque uma bolinha do doce de nozes dentro. Modele o figo e banhe no chocolate.


Escondidinho de Chocolate

Aprenda essa maravilha que leva avelã e chocolate meio 


Avelã caramelada (ou castanha do Pará)

  • 50 g de açúcar (1/4 xícara de chá)
  • 50 g de avelã (1/2 xícara de chá)
  • 25 ml de água

Creme de Chocolate

  • 200 g de chocolate meio amargo (1 1/2 xícara de chá)
  • 140 g de manteiga (8 colheres de sopa)
  • 100 g de açúcar de confeiteiro (1 xícara de chá)
  • 60 g de farinha de trigo (1/2 xícara de chá)
  • 4 ovos
  • 180 g de chocolate branco em tabletes

modo de preparo

1°- Numa panela coloque 50g de açúcar, 50g de avelã (ou castanha do Pará picada grosseiramente) e 25ml de água. Leve ao fogo médio até caramelar (+/- 5 minutos). Reserve.
2°- Coloque numa outra panela, em banho maria, 200g de chocolate meio amargo e 140g de manteiga. Deixe até derreter e ficar uma mistura homogênea. Reserve.
3°- Numa tigela coloque 100g de açúcar de confeiteiro, 60g de farinha de trigo e 4 ovos e misture bem. Adicione, sem parar de mexer, o chocolate derretido (reservado acima).
4°- Em potinhos individuais (que caiba 125ml) untados com manteiga e enfarinhados, coloque uma porção do creme de chocolate (feito acima), 3 a 4 avelãs (ou pedaços de castanha), 5 quadradinhos de chocolate branco (40g em cada potinho) e preencha o potinho com mais creme de chocolate até quase a borda. Leve ao forno médio pré-aquecido a 200°C por +/- 12 minutos. Retire do forno e sirva em seguida acompanhado de sorvete.

DICA

Para potinhos de 200 ml deixe o forno a 200ºC por 15 minutos


Workshop de Chocolate: Trufa

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ingredientes

  • 140 ml de creme de leite fresco
  • 10 g de folhas de capim santo
  • 10 g de mel
  • 370 g de chocolate amargo picado
  • 30 g de manteiga
  • 25 g de cachaça
  • açúcar impalpável o suficiente para rolar as trufas

modo de preparo

1 - Em uma panela em fogo médio coloque o creme de leite com as folhas de capim santo e assim que ferver desligue o fogo e deixe em infusão por 1 hora.
2 - Pese o creme e complete com leite até atingir o peso inicial (140 ml). Adicione o mel e ferva. Desligue o fogo e derrame sobre o chocolate amargo picado e passe o mixer ou bata bem vigorosamente com um batedor de arame. Deixe esfriar a 34 graus, adicione a manteiga e depois a cachaça. Deixe descansar por 1 hora, mexa delicadamente .
3 - Coloque este creme em um saco de confeiteiro e vá pingando no formato que desejar, sobre papel manteiga. Deixe secar na geladeira.
4 - Deixe descansar por 1 noite.
5 - Retire da geladeira e deixe ficar um pouco amolecida a ponto de enrolar. Com as mão enrole as trufas. Coloque um pouco de chocolate amargo nas mãos e passe nas trufas e rapidamente passe no cacau em pó ou no açúcar impalpável. Guarde na geladeira.


Workshop de Chocolate: Recheio do Bombom

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ingredientes

  • 200 ml de creme de leite
  • 10 g de café instantâneo
  • 50 g de glucose clara
  • 350 g de chocolate amargo picado
  • 60 g de manteiga amolecida
  • chocolate derretido e temperado

modo de preparo

1 - Em uma panela em fogo médio coloque o creme de leite com o café e a glucose e deixe ferver.
2 - Assim que ferver despeje sobre o chocolate amargo picado e misture bem. Adicione a manteiga amolecida.
3 - Em uma assadeira forrada com papel filme despeje o recheio, alise bem a superfície e leve para a geladeira por 2 horas.
4 - Com uma espátula passe uma camada de chocolate derretido e temperado sobre esta placa de recheio e deixe endurecer na geladeira.
5 - Retire esta placa da geladeira, com uma faca corte em quadradinhos e banhe novamente em chocolate derretido e temperado. Neste momento pegue um canudinho com sanfona e aplique a parte sanfonada no chocolate. Espere endurecer e retire o canudo. Isso fará uma decoração diferente ao seu bombom.
Se não quiser usar o canudinho, aplique um transfer depois que o chocolate endurecer.